Rezept für Morosuppe
Inhalt: Das Grundrezept
Reiner Arbeitsaufwand in Minuten: 25 – 30 Minuten
Zeit inklusive Kochzeit gesamt: 2,5 Stunden
Die Morosuppe – Zubereitung der Moro’schen Möhrensuppe
- Nehmen Sie handelsübliche Karotten (für das Grundrezept 1 kg)
- Je nach Hundegröße und Vorratshaltung kann aber auch gleich sehr viel mehr vorgekocht und eingefroren werden
- Karotten waschen, die Enden abschneiden und je nach Qualität und Zustand schälen, in kleinere Stücke schneiden
- Mit Wasser in einem großen Topf aufgießen und einmal voll aufkochen lassen
- Jetzt die Kochzeit aufnehmen: Ab jetzt eineinhalb Stunden (90 Min) auf niedrigerer Stufe vor sich hin köcheln lassen
- Zur Erinnerung: Unser Ziel ist es bestimmte Zuckermoleküle (sogenannte Oligosaccharide) in den Möhren zu erzeugen
- Während der langen Kochzeit immer wieder Wasserstand kontrollieren und ggf. etwas Wasser nachgießen
- Danach die Karotten abtropfen lassen und den Gemüsesaft auffangen
- Karotten pürieren, mit einem Elektromixer oder durch ein Sieb drücken – wenn gar nichts zum Pürieren da ist – notfalls gut mit der Gabel zerdrücken
- Wichtig! Umso feiner püriert wird – umso besser kommen die Oligosaccharide an die Darmwand
- Den aufgefangenen Gemüsesaft (Kochwasser) zum Karottenpüree dazu geben
- Etwa 1 Gramm Kochsalz dazugeben (1 Teelöffel), ggf. den Tierarzt fragen ob darauf verzichtet werden soll, wenn z.B. eine Nierenerkrankung vorliegt
- Die Konsistenz der Suppe sollte wie dicke Buttermilch sein
- Abkühlen lassen bis es handwarm oder kälter ist
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Hausgemachte Oligosacchariden gegen Darminfektionen
- Die Morosuppe hilft nachweislich bei Darminfekten
- Durch das Langzeitkochen der Karotten entstehen Oligosaccharide
- Oligosaccharide beschichten die Darmwand und schützen sie
- Galacturonsäure kommt in der Natur als Hauptbestandteil von Pektin vor
- Pektin ist ein natürlicher Ballaststoff, genauer ein pflanzliches Polysacharid
- Pektin ist wesentlicher Bestandteil der pflanzlichen Zellwände
- Die Oligosacchariden-Beschichtung des Darms hilft aber nicht gegen Würmer
- Schädliche, manchmal tödliche Darmkeime docken an der Darmwand an und sondern dort ihre Bakteriengifte ab
- Diese Bakteriengifte können den Körper ganz erheblich schädigen und schwächen
- Wie dabei die positive Wirkung der Moro’schen Möhrensuppe im Krankheitszusammenhang wirkt, ist erst in den letzten Jahren verstanden worden
- Durch das überlange Kochen werden aus den Möhren Oligogalakturonsäuren aus Pektin freigesetzt, die an der Darmwand andocken
- Schmarotzenden Einzellern wie Giardien und Bakterien ist damit die Andockstelle mit deren GAL-1-4-Gal-Rezeptor blockiert
- Eine ähnliche Wirkung entfalten die Oligosaccharide aus den Möhren, das sind spezielle Zuckermoleküle
- Die Karotten enthalten außerdem Mineralien, Spurenelemente, das Vitamin A und sind reich an Ballaststoffen
- Die Moro’sche Karottensuppe wirkt übrigens auch gegen Antibiotika-resistente Bakterienstämme
Hund und Rüben
Wie soll die Morosuppe angeboten werden?
- Vollkommen abgekühlt auf Zimmertemperatur
- In kleinen Portionen vier bis fünfmal über den Tag verteilt anbieten
- Je nach gesundheitlicher Situation des Hundes die entsprechende Rezeptvariante s.u. wählen (z.B. zur Stärkung mit Honig oder nach Wasserverlust (Details siehe -> Dehydration) mit Elektrolyt oder Heilerde)
- Das Grundrezept ist bei Durchfall immer richtig und kann pur angeboten werden
- it den Rezeptvarianten kommt dann Abwechslung in den Speiseplan, insbesondere wenn z.B. bei hartnäckigen Giardien-Infektionen eine langfristige Einnahme notwendig ist